Скалистые Горы.

Rocky Mountains.

Утро было немного хмурым, моросил мелкий дождь, такой обычный, противный мелкий дождик. Он и не мочит Вас с ног до головы за минуту, но и настроение от него, такое же хмурое, как и небо над головой. Не спеша укладываю вещи в машину, захожу домой, проверяю все ли все свое забрал с собой. Вроде все. Хмурое настроение гоню прочь, я уверен что «там» погода совершенно другая, нужная мне, ясная, теплая и солнечно сухая. Все же конечная цель расположена около 800 километров от Ванкувера, вглубь материка. К слову о погоде, в Ванкувере часто хмурая погода, близость океана и северное расположение, все же дает о себе знать. Обычно, лишь два летних месяца июнь и июль, бывают солнечные и временами жаркие.  «Скалистые Горы» на границе провинции Британская Колумбия и провинции Альберта.

«Скалистые Горы» они же «Rocky Mountains» это скорее собирательное название красивейшей гористой местности, в общем понимании включающее небольшие городки – курорты, Банф (Banf) и Джаспер (Jasper) соединенных, между собой дорогой  «Ice fields Parkway»   № 93   «Trans – Canada Highway»  № 1.

Скалистые Горы. Нициональные парки Канады

По факту  дорога «Ice fields Parkway»  это часть шоссе № 93  а  «Trans – Canada Highway» часть автомагистрали  № 1 пересекающей Канаду с востока на запад. Так же как по факту Скалистые горы это не «два городка» это огромная территория включающая в себя, несколько национальных парков, несколько курортов, как горнолыжных, так и курортов  с горячими минеральными источниками, множество горных хребтов, озер, лесные массивы, реки и огромные ледниковые поля. Один ледник Коламбия «Columbia icefield»  чего стоит.

Обычный, короткий туристический тур на автобусе с двумя ночевками проходит по маршруту с заездом в национальный парк Джаспер с севера, проезжая в Камлупсе по  шоссе №5 не сворачивая на Первое шоссе, которое пойдет на Лейк Луиз. Далее маршрут проходит с северо-запада от Джаспера на юго-восток до Банфа, потом автобус возвращается обратно до середины пути в Лейк Луиз и после этого по первому шоссе уходит в сторону Ванкувера.

Мой маршрут, был несколько иной. Мы не ищем легких путей, да и два три дня для такого прекрасного места нас никак не устраивало.  Я решил выделить дней десять на разведку «Скалистых Гор», арендовал машину, составил план по дням, где, сколько дней пробуду, и самое главное, где и как буду ночевать. Очень хотелось посетить как можно больше мест, немного походить по горным и таежным тропам.  Было решено посетить по возможности все национальные парки, примыкающие к Национальному Парку Банф и Национальному Парку Джаспер.

В итоге получился следующий список:

  1. Jasper National Park.
  2. Banff National Park.
  3. Kootenay National Park.
  4. Yoho National Park.
  5. Glacier National Park.
  6. Revelstoke National Park.

Четыре парка кроме Glacier National Park и Mt. Revelstoke National Park примыкают друг к другу, а эти два находятся по пути к остальным на шоссе № 1.  Национальный парк, имени горы Ревелсток, не что иное как горнолыжный курорт. Зимой, он несомненно раскрывается во всей свое красе, а вот летом, пожалуй кроме смотровой площадки и пары местных музеев смотреть не так уж и много, хотя конечно все условно. Любое место в этих краях достойно Вашего взгляда.

В нашем маршруте, городок Ревелсток,  был отправной точкой в путешествии по Национальным Паркам Канады и первым местом ночевки в поездке. Место было выбрано из многих соображений, но основное это близость к первой намеченной цели – Национальному парку Глейшер. Второй причиной выбора этого места, была сама система бронирования и проживания в этих Национальных парках. Все, более бюджетные гостиницы бронируют заблаговременно, после чего остаются очень дорогие отели, которые за неделю — две тоже полностью разбирают. Так же есть особенности ночлега на кэмпах, местах ночлега в палатке, трейлере и тому подобное.

В Банфе и Джаспере работает централизованная система бронирования и оплаты места под машину и/или палатку, а в остальных Парках поменьше система работает тоже централизованно, но без бронирования, а на принципе первый приехал первый оплатил и занял.

В Парке Глейшер, как раз система первый оплатил, первый занял, поэтому приехать в парк на кэмпграунд желательно до 11 утра, найти свободное место, убедиться, что оно свободно, оплатить его, занять, а дальше делать то, что планировал.

Первая ночевка была в Revelstoke, в обыкновенном, ничем не примечательном придорожном мотеле. Кровать, душ, холодильник, телевизор, микроволновка и WiFi. Что еще нужно не притязательному туристу. Утром встал пораньше, (помните про систему, первый приехал, первый занял), позавтракал, попил чай, собрал вещи и в путь.

Парк Глейше,  Glacier National Park.

Дорога до Glacier National Park заняла около часа. Я доехал до кэмпграунда,  который ранее отметил на карте, нашел свободное место, оплатил и застолбил его, в прямом смысле этого слова. Отрывной корешок от квитанции за оплату места, необходимо прикрепить прищепкой на столбик с номером Вашего места кэпграунда.

Glacier National Park

В каждом небольшом кэмпграунде, где нет постоянного присутствия персонала Национального парка, есть киоск само оплаты.  У киоска есть подробные инструкции как что заполнять. Все очень просто, указываешь место, номер машины если на машине, сколько дней будешь ночевать в кэмпграунде, указываешь, будешь ли разводить костер, подсчитываешь сколько должен, записываешь сумму, отрываешь корешок, вкладываешь вторую половинку квитанции в конверт, туда же в конверт наличку в Канадских долларах, как вариант можете указать  реквизиты своей кредитки, заклеиваешь конверт, сбрасываешь в специальный ящик и идешь занимать свое место. Кажется все! Но нет! Есть еще одна важная деталь посещения Национальных парков Канады. Вы должны заплатить за каждый день пребывания в Национальном парке. Стоит это не дорого, поэтому мелочиться не стоит, да и деньги все идут на развитие парков и охрану природы, словом все не как у нас. Если планируете несколько посещений парка за год или посетить несколько парков за раз, причем в разных местах Канады, стоит купить карточку мульти пасс, это выгодно. Я попал на акцию и приобрел пластиковую карточку пропуск на два года всего за 48 CAD. Это приобретение окупилось меньше чем за неделю. Пропуск продают в специальных информационных пунктах для туристов. В Glacier National Park нет КПП на въезде, поэтому пришлось немного проехать до «Visitor center».

Киоск само оплаты

Закончив все формальности, поставил машину на место, сделал чайку, на газовой горелке и пошел осматриваться вокруг.

Столб с номером места с прикрепленной квитанцией оплаты.

Первым делом, прошел, посмотрел, где лежат дрова, так как я оплатил пользование очагом, потом нашел, где находится умывальник с туалетом. В данном парке был теплый туалет с водой и умывальник с теплой водой. Вообще есть кэмпграунды с простым туалетом без умывальника, есть кэмпграунды с душевыми с теплой водой. Далее я еще раз подошел к киоску само оплаты и почитал о маршрутах, которые есть в этом парке для хайкинга. Хотя маршруты мне и так были известны заранее, но на месте многое выглядит иначе. После чего я пошел к началу троп, от куда расходятся маршруты в разные стороны. В начале тропы стояла палатка с картами, а так же был баннер с вывеской предупреждающей какие тропы доступны для посещения одному, а какие по каким можно идти только в группе не менее чем четыре взрослых человека. Делается это из соображений безопасности, в лесу главные это дикие животные и один из серьезных это медведь.

Палатка в начале тропы.

На вывеске указано время сбора для тех кто хочет идти, обычно это каждый час. Так как время было уже после полудня, я решил сходить к одной из ближайших точек доступной для похода одному. Этим местом оказалось горное озеро Marion Lake расчетное время похода 2,5 часа. К слову о времени, когда я планировал свои маршруты я ориентировался на время указанное в брошюрах и почему то думал что это для неспешных туристов, пологая что большинство американцев не расторопные. В этом я ошибался, равно как и в силах своих попутчиков на следующий день. Время указано для подготовленных к походам людей, так что рассчитывайте свои силы и время.

Озеро Marion Like.

Побродив вокруг озера, сделав пару фотографий,  я решил пройти еще немного дальше по тропе, дошел до стены из камней, дальше решил не ходить и вернулся вниз к лагерю. На следующий день было решено выйти, как высплюсь и буду готов и потом подождать у палатки в начале тропы, пока соберутся люди, а там уже решить вместе со всеми куда идти.

Радуга в горах
Стена.

Облака цеплялись за макушки гор, но лучи солнца пробивающиеся сквозь деревья на склонах, обещали хороший день. Сходил умылся. Приготовил завтрак на горелке, попил чай, собрался и пошел к началу тропы. В информационной палатке сидела девушка работник парка. Возле палатки стояла молодая семейная пара. Пара тоже больше склонялась к походу по маршруту Glacier Crest. Это однодневный сложный маршрут, примерная продолжительность 6 часов, дистанция 11,4 км, с набором высоты 958 метров. Маршрут был многообещающим в плане видов, ведь одной из целей моих походов и поездок по паркам это фотография, а конечная точка маршрута выходит на гору с которой открывается вид на ледник Illecillewaet Glacier  с одной стороны и на долину Asualkan с другой. Стоим ждем, нас пока трое, нужно ждать еще попутчиков которые захотят пойти именно по этому маршруту. Через минут двадцать подходит группа из трех человек, это семья из трех человек, отец и две дочери, приехали из Германии, заядлые туристы. Увидев девушек, я подумал ну вот хорошо, если пойдем то я не буду отстающим, в чем я ошибся поздней. Они хотели пойти по тропе вдоль долины, но мы сообща убедили их пойти по нашему маршруту. Особенность этой тропы это резкий набор высоты на второй половине маршрута. Красивые виды начинаются когда Вы уже достигаете верхней точки маршрута, до этого времени тропа идет по густой тайге. По пути, встречались следы медведя и следы его жизнедеятельности.

На высоте.

И вот через три с половиной часа пути мы вышли на верхнюю точку маршрута. Нашему взору открылись не забываемые красоты.

Ледник Illecillewaet
Цель достигнута.
Минуты отдыха.

Путь обратно был быстрей, но не сильно легче. Кто ходил, тот знает, что спускаться тоже трудно, работают другие мышцы и вы так же устаете.

Близится к концу очередной день, завтра будет переезд в другой парк. По плану стоит посещение Йохо Парка «Yoho National Park» и Поездка в Джаспер, Jasper National Park. Я планирую посетить по пути в Джаспер, Национальный парк Йохо, после этого не спеша проехать по «Ice fields Parkway»  осматривая достопримечательности  и к вечеру прибыть в Национальный Парк Джаспер.

Скалистые Горы.: 3 комментария

  1. Очень интересно изложенный отзыв о путешествии. Надо будет тоже собраться и посетить столь замечательное место 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *